李安世 校長

*高雄市路竹區蔡文國小教學事務處主任

一、我的基本信念

把每一位孩子都帶上來

每一位孩子都是拼圖的一份子,拼貼組合成豐富多元的全球生活共同體。因此教育的基本信念是「每一位」孩子都是獨一無二的,讓進入南安的孩子在認知上有動力、有競爭力;在技能上可以融入生活中,適應一切,在情意上能愛護家鄉、愛上學校、愛護國家,讓孩子的能力隨著校園故事的開展而「掘」起。

二、我的辦學理念

璞石需經研磨,始能展現鑽石光芒;鑽石需經雕琢,才能增益自身價值,辦學理念就是讓孩子展現光芒,增益自我價值的教育歷程:

(一)協助孩子適性揚才:孩子是獨一無二的,透過校園的學習歷程,一步一步雕琢出屬於自己的顯耀鑽石光芒。

(二)引領課程發展特色:孩子是教育的主體,藉由學校的課程發展,教師專業成長,提供學生深化學習的經驗。

(三)經營共好共榮校園:孩子是國家的棟樑,經營溫馨和諧的校園氛圍,落實輔導,關懷弱勢,塑造正向價值觀。

(四)營造國際接觸環境:孩子是世界的公民,浸潤在國際化的環境中,自然而然就成為全球公民的一份子,並與家長攜手,提供多元文化接觸的機會點。

三、我的追求目標

(一)孩子能擁有「學力」:打造適性鷹架與跨文化的課程,讓親、師、生攜手成為學習扶持的夥伴。

(二)孩子能具有「美力」:經營創意藝術的校園文化與空間,型塑欣賞、尊重與正向的學校溫馨氛圍。

(三)孩子能享有「幸福力」:架構服務與專業導向的行政及教學團隊,滿足孩子對世界探索的渴望,充滿自信與正能量,做個幸福快樂的世界公民。

四、展望

「校長可以帶領著全校老師,為每一個孩子寫出屬於他自己的故事,如此,學校的特色自然就會展現」,我想身為校長要能夠「從孩子的角度提供客製化的理想課程圖像」,讓每一個孩子在我們的陪伴但是不打擾他的情形下,逐步開展屬於他自己天空,匯聚成繁星點點的星空,則學校特色自然就形成,而且能永續發展。

優質學校需有「好校長」、「好教師」、「好學生」、「好家長」,再用「好環境」、「好學校氛圍」、「好課程發展」串起來的共好圈,營造適性的氣流,孩子就會像熱氣球,順著自我速度冉冉上空,創造璀燦的教育天際。